Рокабилли

 

Рокабилли

 

Рокабилли (rockabilly) — представляет собой одну из разновидностей рок-н-ролла, появившаяся под воздействием кантри и блюза, и ориентированная на светлокожую публику, для которой характерен особый экспрессивный акцент. Можно с уверенностью утверждать, что рокабилли является потомком современного рока. Рокабилли появился в США в середине 1950-х годов, почти в одно время с появлением Элвиса Пресли, который начал играть рок-н-ролл с присущими элементами кантри-н-вестерн. Кроме Пресли, крупнейшими мастерами данного направления были Джонни Кэш («Folsom Prison Blues»), Рой Орбисон («Only the Lonely»), Бадди Холли («Peggy Sue»), Карл Перкинс («Blue Suede Shoes»), Ванда Джексон («Hard Headed Woman»), Джерри Ли Льюис («Great Balls of Fire»), Джин Винсент («Be-Bop-A-Lula»), Эдди Кокран («Summertime Blues») и Рики Нельсон («Be Bop Baby»). Под влиянием этого направления в Великобритании появились такие группы, как The Beatles и The Rolling Stones, которые стали играть более энергичный, «мускулистый» рок. «Британское вторжение» этих групп на американский рынок в 1964-1965 годах ознаменовало окончание популярности рокабилли в Америке.

Сейчас сохранились лишь небольшие ячейки приверженцев rockabilly. В результате прогресса за последние пятнадцать лет появилось большое количество средств сохранения и передачи информации, благодаря которым практически прекратили своё существование разнообразные печатные издания, освещавшие жизнь мирового сообщества рокабилли. В Европе волна популярности рокабилли сошла на нет. Не смотря на это, немногочисленные группы, исполняющие рокабилли, существуют во многих европейских и американских городах и успешно гастролируют в небольших клубах. На фестивалях rockabilly, которые проходят в различных странах мира, собирается до 10000 человек. На сегодняшний день rockabilly находится в состоянии постоянно возрастающей востребованности.

В России, в настоящее время, популярность рокабилли уверенно поднимается. Львиная доля российских исполнителей сосредоточена в Санкт-Петербурге и Москве, остальные разбросаны по всей стране. Основными представителями питерского рокабилли являются группы The Big Livers, The Spootniks (ака Cadillacs), Las - Vegas Combo. Эти команды уже в течение многих лет выступают на рокабилли сцене в Петербурге. В Москве это такие команды, как группа Diamond Hand, Мистер Твистер, Alligators, Beat Devils, Gagarin Brothers, Red Rox, Smokin' Booldozers, Hula Hoop, High-Tones. В Кирове — The Shakers. В Волгограде - Бандерлоги (drunkobilly). В Туле — Stressor,B Смоленске «ROUTE 67», в Ижевске-Kingsback. На Юге страны -JACKKNIFE Rockabilly Trio. Они записывают альбомы, которые выпускаются не только российскими, но и западноевропейскими лейблами.

 

Поделиться