Джампстайл

 

Джампстайл

 

Джампстайл (Jumpstyle, jump - в переводе с английского прыжок) — танцевальный стиль, особенно популярный в Европе в последние годы, в основном в Нидерландах, Бельгии, а также на севере Германии и Франции. Танцы проходят под энергичную электронную музыку и при этом танцоры на свой манер в ритм музыки совершают движения, напоминающие на прыжки. Отсюда и название стиля джамп. Если танцоров несколько, то они, непременно, не должны касаться партнёра. Приветствуются несинхронные и разнонаправленные действия разными танцорами. Иногда джампстайл путают с хардстайлом, но это абсолютно разные стили.

Джампстайл — это не только стиль музыки, это и стиль танца, зародившийся в Бельгии в 1997 году. Это модное движение подхватили другие посетители голландских и бельгийсикх клубов, слушателей тяжёлой электронной музыки, сначала габберы, а затем и уличная молодёжь. Спустя некоторое время появились первые популярные танцоры, такие как Patrick Jumpen, снявший серию очень популярных обучающих видео, по которым начинали учиться многие современные джампстайлеры Европы и мира. Постепенно танец джампстайл стал популярен по всей Европе. Появились профессиональные танцоры, такие как голландец JumpingJob, поляк Mroziu, немец Sonny Jumpen, которые продвигали джампстайл в своей стране на новый уровень.

В России джампстайл появился в 2006 году с созданием первых групп в социальных сетях. Сначала поклонники контактировали на JumpStyle-сайте, ныне не функционирующем. Чуть позже появились другие сайты, на которых каждый желающий мог скачать музыку, обучающие видео и познакомиться с другими танцорами джампстайла, а также организующие первые встречи джампстайлеров по всей России. Сейчас самым популярным в России и ближнем зарубежье является портал JumpStylers.Ru.

Джампстайл является разновидностью hard dance, в состав которого также входят shuffle и хардстеп. Танцуют джампстайл, как правило, под стили музыки хардстайл или джампстайл, потому что именно эти стили больше всего подходят к танцу по скорости музыки и мелодике композиций. Самые первые джампстайлеры танцевали OldSchool, большое количество базовых движений и несколько простых трюков. Но это выглядело достаточно однообразно, поэтому танец продолжал преобразовываться. В результате появились другие музыкальные стили, такие как FreeStyle, StarStyle и TekStyle. Джамперы придумывали новые движения, трюки, связки в своих танцах.

Музыка, сопровождающая джампстайл, представляет собой сложную связь разнообразных направлении и жанров: хард хауса, транса, техно, индастриала и прочих. Её темп обычно колеблется между 135 и 150 BPM. Не смотря на это могут быть как более медленные, так и более быстрые композиции. Характерен минимальный набор семплов (звуков).

Во Франции зародилось свое направление джампстайла — Френчтек (Frenchtek). Здесь ритм, как правило, чуть больше средней скорости остального Джампстайла. Бельгийский джампстайл (или олдскул джамп) считается «классикой» джампстайла и представляет собою очень динамичную музыку.

Стили танцев:

OldSchoolJump — использование пяти движений и разнообразных простых связок из FreeStyle.FreeStyle — наличие большого количества трюков.RealHardJump —в этом виде танца внимание акцентируется на HardJumpBasic(базу HardJump'а), исполнять ее нужно агрессивно с полным поджатием ног. Трюки имеют второстепенное значение.SideJump — аналогично FreeStyle, только здесь можно применять своеобразные элементы, которые запрещены в FreeStyle, такие как, например, Wheel (вращение ногой в колене при различных разворотах).StarStyle — копия TekStyle, с разницей в плавности движений.TekStyle — направление, которое отличается от других видов джампстайла тем, что танцор очень часто использует ломаные движения и может касаться руками своих ног. Танец скопировал некоторые элементы из Hip-Hop'а и элементы Break-Dance. Самый молодой и креативный танец из подвидов Джампстайла. Стиль танцуют под музыку French-Tek, которую очень трудно найти.

Любой из видов джампстайла можно танцевать в паре, для этого следует заранее договориться о последовательности движений.

Представители:

  • Scooter (только альбом 2007 года Jumping All Over the World)
  • Italobrothers («Stamp on the ground»)
  • Teodor DJ'sTechnoboy (Angel Heart (Hardstyle).

 

Похожие статьи:

Поделиться