Хардстайл

 

Хардстайл

 

Hardstyle (в переводе с английского — «жёсткий стиль») – стиль появившийся в конце девяностых годов из техно музыки, как один из его подвидов. В результате своего дальнейшего развития, техно смешивается с басовой и синтезаторной линией hard-trance, вследствие чего получался более жёсткий звук, который звучал уже почти как хардкор-техно.

Изначально хардстайл был задуман как стиль рейв музыки, вследствие чего он получил широкое распространение после первых крупных. Основателями стиля считают женщину-диджея DJ Dana van Dreven, (сейчас Lady Dana). Большой вклад в становление этой музыки внесли также DJ Pavo, DJ Isaac, Technoboy, DJ Luna, The Prophet, DJ Gizmo, DHHD, Blutonium Boy. Многие из прародителей хардстайла пришли из hardcore и Techno музыки.

За время своего существования стиль неоднократно приобретал как темное, тяжелое звучание, так и более клубное, спокойное (например, компиляции Qlimax 2-4). Официально считается, что хардстайл стал независимым примерно в 2000-м году, но термину хардстайла еще предстояло пройти свой путь к признанию и обособлению. Приближаясь по мере развития в своем звучании к dancecore, hardtrance, hardcore к 2007 году хардстайл стал полностью самостоятельным стилем, и теперь классифицировать его как разновидность какого-либо стилей неправильно.

На сегодняшний день он сильно трансформировался в сторону усиления ритмической составляющей, что делает его похожим на хардкор, но тем не менее грув хардстайла оставляет этот стиль держаться особняком.

В 2011 году Hardstyle развивается уже как отдельный, самостоятельный стиль. Его темповая скорость начинается примерно от 150—160 bpm.

Основные характерные черты стиля:

Композиции, как правило, состоят из вступления, где под аккомпанимент ударных идут партии из электронных звуковых эффектов, таких как шумы, так называемые хуверы (hoover), скричи (screech) - абстрактные синтезаторные звуки с ярко выраженной ритмикой. Так же используются звуки, свойственные Early Rave, Industrial Hardcore и Hardcore музыки. После вступления идет так называемая яма. Основную часть хардстайл трека (часть где звучит главная мелодия и аккомпанимент) называют клаймексом (climax). После клаймекса чаще звучит партия тех же инструментов что и во вступлении. Иногда создается специальная партия, завершающая рисунок трека.

Кроме того, существуют Итальянская и Голландская школа хардстайла, особенность которых проявляется в том, что итальянский саунд представляет собой набор из элементов хард-транса и характерных приемов и узнаваемых звуков итальянской танцевальной музыки, которые сочетаются с реверс-басом. Иногда сочетает в себе элементы оркестровки. Голландский же стиль чаще всего напоминает хардкор, но звучит мелодичнее и содержит в себе многие элементы присущие коммерческому трансу и хардкору.

В России представителями данного стиля можно считать: Andy Wolf, Killaheadz, Stylemasters, Crasherz, DJ Flashback,Hardimpulse, Roland Hyper, Alpha Damage, DJ Revolt, DJ Lemon и SoundBlast.

С 2009 года Русско-Английский музыкальный лейбл Alien Technology, выпускающий работы в стиле хард-хаус открыл подразделение Alien Technology Hardstyle, цель которого издание композиций российских музыкантов в жанре Hardstyle и их реализация через крупнейшие магазины. Второй движущей силой является онлайн-радио clubberry.fm. Радиостанция имеет выделенный hard канал, где звучат различные тяжелые стили музыки. В 2010 году была учреждена и присвоена первая премия за достижения в области популяризации и развития хардстайл музыки Moscow Hardstyle AwardZ, охватившая, при этом. Также следует отметить такие мероприятия как Teodor от T-Robots, куда приглашаются лучшие артисты мировой хардстайл сцены и Радио Рекорд - единственная радиостанция FM диапозона в России, имеющая в ротации музыку хардстайл.

Представители стиля:

  • Activator
  • Brennan Heart
  • Max Enforcer
  • Prophet
  • Brainkicker
  • Tatanka
  • Bioweapon
  • Technoboy
  • Zatox

 

Похожие статьи:

Поделиться