Брейккор

 

Брейккор

 

Брейккор (breakcore) — стиль экстремальной электронной музыки, сочетающий в себе элементы драм-н-бэйса, хардкор-техно и IDM с ориентацией на звук брейкбит, скоростной, сложный, чрезвычайно плотный.

Брейккор зародился в 1993—1994 годах. В Берлине и Кельне диджейская команда Bass Terror Crew играла на своих вечеринках более тяжелые версии брейкбит, достигалось это игрой виниловых дисков на 45 оборотах в минуту вместо намеченных 33. В то же самое время хардкор-техно диджей Tanith организовал ряд вечеринок с названием «Breakcore», именно это слово красовалось на флаере.

В России развитие стиля пришлось на 2004 год благодаря усилиями московских ди-джеев Brainfilter и dj8088. Спустя год, в октябре 2005 года они провели первый российский фестиваль «SICK» в Москве с участием именитых зарубежных гостей.

Вместе с этим различные хардкор музыканты стали превносить в своё творчество идеи джангл музыки девяностых и эйсид-хауса, благодаря чему брейккор продвинулся ещё на один шаг вперёд. В композиции чаще стали включать ломанные ритмы (break beats; особенно амен-брейк), а звучание барабанов и баса восходило к содержанию хардкора и индустриальной музыки.

Со временем брейккор начал потихоньку отходить от влияния рейв движения и всё большее число его поклонников не являлись при этом приверженцами техно или хаус-культуры, многие приходили на брейккор сцену из IDM, нойз и даже грайндкор тусовок. И именно благодаря такой разнообразной тусовке и массовой доступности компьютеров, брейккор звучание предстало во всей красе. Следует отметить, что львиная доля брейккор треков середины девяностых изготовлено на очень дешёвых компьютерах пиратскими программами.

В России регулярные брейккор тусовки проводятся усилиями энтузиастов, в основном, в крупных городах, таких как Москва, Самара, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Воронеж, Новосибирск и Владивосток.

Похожие статьи:

Поделиться