Лоунж

 

Лоунж

 

Лоунж (лаундж) (lounge music) — легкая фоновая музыка, которая изначально звучала в холлах (отсюда и название lounge — гостиная, холл, комната для отдыха) гостиниц, магазинов и кафе.

В отличие от термина «лёгкая музыка», для лаунжа свойственны болешая джазовость, камерность и импровизация. Несмотря на то, что существует специально записанная музыка для подобных целей, термин «лаунж» охватывает значительный спектр исполнителей разнообразных жанров — от джаза и боссановы до электроники. Главной особенностью являются лёгкие, успокаивающие композиции. Исполнителем лаунжа может считать себя любой музыкант, играющий для публики при ресторанах и магазинах. В США с лаунжем перекликается так называемая музыка холостяцких гостиных — ещё один формат, отличающийся присутствием экспериментально-китчевых исполнителей.

Золотой эрой лаунжа считают 1950–60-е годы. Это были, хорошо знакомые эстрадные номера, исполняемые неизвестными оркестрами. В 1960-е годы появились такие крупные профессиональные ансамбли, чьи записи ныне относятся к лаунжу, как оркестры Берта Кемпферта, Герба Альперта («Tijuana Brass»), Джеймса Ласта, Поля Мориа.

В девяностые годы лаунж пережил вторую волну популярности благодаря интересу к ретро музыке. Выпустили очень много сборников с оригинальной музыкой лаунж 1950–60-х годов. Вместе с этис появились новые ансамбли — как культивирующие стиль всем известного лаунжа (Combustible Edison, Hooverphonic, De-Phazz), так и перенёсшие идеи в электронную музыку (Jaffa, Zimmer-G, сборники Cafе del Mar, сборники серии Hotel Costes).

В 2000-е годы лаунж был также популярным. Самые известные исполнители этого периода Lounge Against the Machine, Nouvelle Vague, Pink Martini.

Похожие статьи:

Поделиться