Синти-поп

 

Синти-поп

 

Синти-поп (синтипоп, synth-pop) — жанр музыки, для которого характерно преобладающее звучание такого инструмента как синтезатор. В наше время, тогда как абсолютное большинство современной популярной музыки делается с помощью синтезаторов, синти-поп обладает стилистическими особенностями, отличающими его от прочей музыки, выполненой технологически аналогичным образом.

Этими особенностями являются: искусственность звука (синтезаторы теперь не имитируют звучание реальных музыкальных инструментов), акцент на механических ритмах, использование вокала в качестве контрапункта искусственному происхождению аранжировки, частое повторение структурных элементов. Форма композиции синти-поп песен похожа на формы обычных поп-песен. Тексты песен, в основном, имеют лёгкую социальную или научно-техническую тематику.

В 1980-х годах на сцене появилось множество популярных синти-поп групп. Большинство из них остались неизвестными в США, хотя имели некий коммерческий успех в Европе и Латинской Америке. В это время синти-поп был напрямую связан с пост-панк музыкой Новой волны (New Wave) и олицетворял собой ритмичную, лёгкую электронную музыку. По этой причине довольно часто синти-попом называют музыкальную сцену начала и середины восьмедисятых, активно использующую в музыке звук синтезаторов (например, Pet Shop Boys и Depeche Mode), а также волну популярной Новой романтики (группы Duran Duran, Spandau Ballet). Однако это определение можно отнести только для раннего периода синти-попа.

Со сходом «новой волны» в конце восьмедисятых появились новые проекты, в основном, из Европы, которые успешно стали применять запас технологических и мелодических находок «новой волны» и синти-попа (A-ha, Alphaville, Camouflage), сформировавшиеся группы также переработали и дополнили своё звучание. Всё это дало толчек новому периоду стиля синти-поп. Самая известная группа, с именем которой связывают окончательное формирование стиля в конце 1980-х — Depeche Mode. Именно эту группу считают законодателями моды синти-поп культуры.

В девяностые годы жанр синти-поп стремительно набирает обороты в Германии. Колоссальный поток коллективов, исполняющих синти-поп и не боящихся новаторства, хлынул на Европу. Такие группы, как And One, De/Vision, Wolfsheim, Dance Or Die и т. д., смело играли неординарный синти-поп (сильно технически усложнилось звучание, основу составляли минорные мелодии в стиле музыки Depeche Mode). Чуть позже синти-поп стал перекликаться с другими стилями индустриальной музыки (EBM, Techno-industrial, Future-pop), потому что множество новых коллективов частенько смешивали музыкальные элементы синти-поп и индастриал музыки.

Сейчас синти-поп популярен в кругах электронно-индустриальной, а также готической электронной музыки.

Помимо этого, в последнее время, популярен электроклэш, жанр основанный на стилистике синти-попа восьмедисятых, совмещённой с современными звуковыми приёмами и текстами, близкими по тематике к панк-року.

 

Похожие статьи:

Поделиться