Неофолк

 

Неофолк

 

Неофолк (дарк-фолк, апокалиптический фолк, английск. neofolk, dark folk, apocalyptic folk) — музыкальный жанр, появившийся в результате возрождения американского фолка 70-х в Европе и смешения с пост-панком, и другими стилями альтернативной музыки, зачастую сочетаемой этнической музыкой и неоклассическими пассажами. К девяностым годам неофолк уже полностью оправдывал своё название, представляя из себя действительно скорее «новый фолк», чем одну из многочисленных разновидностей старой бардовской песни.

Вопреки общепризнанному мнению, неофолк связан с пост-индустриальной культурой лишь похожим стремлением к эпатажу и, ещё меньше, дружбой некоторых основателей жанра с музыкантами игравшими индастриал. Сам неофолк почти не повторяет приёмов принятых в индастриале и является самодостаточным жанром.

Неофолк появился на свет при помощи творчества 3-х британских групп 80-х годов — Death in June, Current 93 и Sol Invictus.

По темпераменту и настроению изначальный неофолк схож с пост-панком. В неофолке используют всевозможные акустические и народные, инструменты, возможно также применение электрогитар, синтезаторов или шумов.

В конце девяностых неофолк-музыканты начали сочетать народную музыку с трип-хопом и другими стилями электронной музыки. В результате чего от него отделились некоторые направления, такие как apocalyptic folk, new weird folk, ritual folk...

В России очень долго не было групп, играющих в жанре неофолк. Некоторые считают «Русский альбом» Аквариума (1992 год) 1-м русским альбомом данного жанра. Рядом с ним стоит сольный альбом Сергея Калугина — Nigredo, появившийся ещё в далёком 1994-м, однако и его нельзя на сто процентов отнести к жанру неофолк, кроме прочего, Калугин в последствии больше не работал в этом стиле.

В 2004-м году группа Рада и Терновник выпустила альбом «Бессонница», основанный на русской фольклорной мелодике, с применением разнообразных приёмов стиля неофолк.

Только в 2000-е годы получили некую известность группы, взявшие за основу стиль неофолк. К ним относятся Majdanek Waltz, Ritual Front (сейчас — Ритуальный Фронт), Romowe Rikoito, Embrace of Branches, Wolfsblood, и Moon Far Away. Кроме того не малого успеха добился московский коллектив Neutral, выпустивший 3 альбома, 2 из которых на крупнейших лейблах Европы.

 

Похожие статьи:

Поделиться