Рэп, хип-хоп

hip-hop

Обычно термины «хип-хоп» и «рэп» используются как синонимы, что не является правильным. Рэп — речитативное исполнение стихов под ритмическую музыку, которое может использоваться не только хип-хоп исполнителями, но и представителями других жанров — современного ритм-н-блюза, поп-музыки, рэпкора, ню-метала, раггамаффина; в то же время существуют исполнители альтернативного хип-хопа, не использующие в своих записях вокал. Возникнув как разновидность стиля spoken word, рэп превратился в настоящее искусство, имеющее множество граней. Так, рэперы Twista и Busta Rhymes исполняют сверхскоростной речитатив, а Ghostface Killah превращает свои рифмы в настоящие загадки, непонятные неподготовленному слушателю.

Термин «хип-хоп» определяют как сочетание двух слов — «hip» (ура) и «hop» (прыжок). Или как аналог словосочетания на русском языке — «Прыг-Скок» (армейский счёт при маршировке в американских вооруженных силах).

 

Рэп (rap, rapping — удар, ударять, резко сказать) — творческий прием (речитатив, ритмичное чтение текста под музыку; читающий рэп обычно называется MС — master of ceremony), один из элементов культуры хип-хопа. Кроме музыки в хип-хопе не малую роль отводят под музыкальные направления, основанные на сведении музыкальных дорожек с виниловых дисков (DJ, disc jokey; skratching), несколько танцевальных стилей (так называемый breakdance), искусство создания при помощи рта звуков музыкальных инструментов (битов, скретчей — beatboxing), и графическое искусство городской настенной росписи (graffiti).

Хип-хоп — это общее понятие, наименование всей этой субкультуры, которое так же используется как обобщенное наименование музыки, характерной для данной субкультуры. Вокруг понятий «рэп», «хип-хоп» и «ритм-н-блюз» (R'n'B) в наши дни существует множество заблуждений. Все они являются результатом непонимания и нежелания понимать (вникать в «любимое» музыкальное направление) подростками, считающими себя поклонниками рэпа, а то и в худшем случае просто «рэперами» (рэпер — исполнитель рэпа, но никак не слушатель). Наибольшее из них заключается в том, что рэп считается музыкальным направлением, стилем или жанром, хип-хоп — своеобразным ответвлением рэпа, а так же возможное отождествление рэпа, хип-хопа и R'n'B. Рэп — это только приём, хип-хоп — это субкультура, R'n'B — общее наименование всей музыки чернокожих.


 

 
 

Похожие статьи:

Поделиться