Музыка Ямайки

Обычно, когда речь заходит о реггей-культуре и связанных с ней музыкальных направлениях, течениях и тенденциях, начинается путаница и сумятица, дескать, что откуда произошло и чем друг от друга отличается. Чтобы не смущать умы истинных ценителей славных музыкальных традиций, попробуем разобраться что к чему относится.

Музыка на Ямайке является смешением стилей и этнических традиций. Здесь наблюдается присутствие регги, джаз, рок, карибский рэп-речитатив, различная попса, хип–хоп, индийская тематика, африканские барабаны и мелодии, уже за границей, особенно в США ямайская музыка даже обросла тяжелым роком. Что касается текстов песен, то они делятся на три группы, однако их всех обедняет желание, а именно желание денег, любви и прекращения насилия.

Самый агрессивная ямайская музыка — это рагга или рэп, эклектика различных инструментов с барабанами, речетатив обладает своей социальной тематикой на местном диалекте паттва, что-то между африканскими языками и английскими словами.

Традиционно Регги более спокойное, классика жанра конечно же Боб Марли. 

Музыка Регги воспевает чёрный цвет кожи, расслабление, солнце, свободу во всем, среди популярных Регги исполнителей из Ямайки и ныне живущих можно назвать Richie Spice, Sanchez, Luciano, Junior, Kelly Capleton, Nanko, Gyptian, Buju Banton, Beenie Man, Vybz Kartel, Sizzla. Сегодня после Боба Марли самый известный исполнитель с Ямайки это группа «Third World», которая выступает в США. Рэп музыканты с Ямайки это Buju Banton, Elefant Man, Devonte, Assassin.

На Ямайке развита звукозаписывающая индустрия, если бразильцы считают единственным шансом выбиться в люди это стать футболистом, то на Ямайке вместо футбола выступает гитара и сочинительство своих песен, здесь на каждом шагу можно встретить стариков и детей с гитарами, которые исполняют свои собственные песни или песни Боба.

 

 
Менто
Калипсо
Реггетон
reggi

 

Поделиться