Смут джаз

  

Smooth jazz

Smooth jazz («мягкий джаз») — одна из разновидностей джаза, появившаяся в США в 1960—70-е годы, заметное влияние на которую оказали такие направления музыки, как ритм-н-блюз, фанк, рок и поп. Smooth jazz также можно перевести как «лёгкий джаз» или «гладкий джаз».

Развитие началось в ранних 70-х годах как фьюжн. Начало этому направлению дали некоторые джазовые музыканты, среди которых Quincy Jones, чтобы соединить инструментальную виртуозность и импровизацию традиционного джаза, с современной, электронной чувствительностью. Инструмент, который являлся неотъемлемой частью этого направления, стал саксофон.

Типичным примером жанра является композиция "Tell Me a Bedtime Story" - Quincy Jones, из 90х - "Between the Sheets" - Fourplay.

В 90-х годах 20 века в жанре возникла тенденция вторичности - фоновой музыки для помещений, что привело к появлению огромного количества однотипных, шаблонных треков.

Современное направление смуф-джаза — это более взрослая, чувственная музыка, предназначенная для радиовещания. В 2007 году данное направление стало переживать кризис.

 

 

 

 

 

Поделиться