Современный Ар-энд-Би

 

Современный Ар-энд-Би

 

Современный Ар-энд-Би (Contemporary R&B, или сокращенно R&B) — музыкальный жанр, популярный в США, настоящее положение которого было заложено с 1940-х годов музыкой в стиле R&B. Несмотря на то, что сокращение «R&B» производит ассоциации с традиционной музыкой в стиле ритм-энд-блюз, сегодня эта аббревиатура используется чаще для определения стиля афроамериканской музыки, который появился после диско в 1980-х годах. Этот новый стиль включает в себя соул, фанк, танцевальную музыку и — в результате появления направления нью-джек-свинг в конце 1980-х — хип-хопа.

Аббревиатура R&B довольно часто применяется вместо полного определения ритм-энд-блюз, между тем некоторые источники определяют стиль как современный урбан (это название формата радио, которое вещает хип-хоп и современный R&B).

Современный ритм-энд-блюз имеет ровный электронный стиль звучания с ритмами драм-машины и мягкий, насыщенный вокал. Типично для стиля использование ритмов хип-хопа, однако при этом резкость и твёрдость, которая присуща хип-хопу, также сглаживается.

Существует популярная, хотя и неправильная полушуточная теория-бэкроним о том, что R&B в современном звучании означает «rich and beautiful» — «богатые и красивые».

Представители R&B:

  • Black Eyed Peas,
  • Mary J. Blige,
  • Beyonce,
  • Kelly Rowland,
  • Ciara.

 

Поделиться