Ритм-н-блюз

 

Ритм-н-блюз

 

Ритм-н-блюз (ритм-энд-блюз) (Rhythm and blues, сокращённо R&B, или R'n'B) — жанр популярной музыки, изначально исполняемой афроамериканскими музыкантами, воплативший в себе сочетания блюза, джаза и госпела. Впервые термин Ритм-н-блюз появился 1949 году составителями чартов американского журнала «Billboard» вместо словосочетания «расовая музыка» (race music), применяемого прежде.

С ослаблением расовой дескриминации в США, термин «ритм-энд-блюз» эволюционировал в сторону обозначения обширного спектра музыки «соул» и «фанк», исполняемой музыкантами всех рас и национальностей. В состав ритм-энд-блюза не включается рок, хип-хоп и рэгги, сформировавшиеся чуть позже в качестве самостоятельных направлений.

Различают современный ритм-энд-блюз и классический ритм-энд-блюза. Под современным R'n'B подразумевается музыкальное направление, появившееся от смешения блюза, соула и других «расовых» жанров. Ритм-энд-блюзом же принято считать музыку на ярко выраженной блюзовой основе. Многие люди относят музыку классического ритм-энд-блюза к року, а под самим термином «ритм-энд-блюз» предполагают современный R'n'B. Это повсеместное заблуждение. Очень многие критики по сей день спорят нужно ли относить творчество ритм-энд-блюзовых групп к року, а самому понятию присвоить его «популярное значение». Некоторые считают что так проще, а значит, правильно. Другие говорят, что жанр необходимо рассматривать исходя из качеств и особенностей музыки.

Американская академия звукозаписи каждый год вручает премии «Грэмми» в номинациях «Лучший мужской вокал в стиле ритм-энд-блюз», «Лучший женский вокал в стиле ритм-энд-блюз», «Лучшее вокальное исполнение в стиле ритм-энд-блюз в дуэте или группой», «Лучшая песня в стиле ритм-энд-блюз», «Лучший альбом современного ритм-энд-блюза», «Лучшее исполнение в стиле традиционного ритм-энд-блюза» и «Лучшее инструментальное исполнение в стиле ритм-энд-блюз».

 

Поделиться