Приложение 3. За один шаг до евродэнса.

Приложение 3

DiVinyl - За один шаг до евродэнса:

Всего лишь один шаг до Eurodance. "Откуда шагать?" – спросят сторонники теории происхождения Eurodance от Disco. Что ж, давайте шагнем от Disco. Истинное диско, родившееся ещё в 70-х и основанное на Funk-звуке обсуждать бесполезно. Для нас важнее итальянская диско-революция середины 80-х. И, конечно же, немецкое диско. Перечислять проекты, относящиеся к этим двум ветвям самого популярного в СССР стиля, не буду. Перейду сразу к печальному финалу: к 1988-му году все это многообразие умерло. Частично выродилось в безликий eurobeat, популярный на азиатском рынке. С 1988 по 1992 шагать ещё долго. Eurodance'ом пока и не пахнет. Что же происходило в эти годы на музыкальном рынке?

Америка. В середине 80-х в чикагском клубе Warehouse работал DJ Frankie Knuckles. Смесь disco и synthpop в его сетах звучала крайне революционно, и владельцы клуба называли эти миксы – House. Но сам термин House Music и связанное с ним "изначальное" звучание приписывается диджею Chip E. (Irwin Larry Eberhart II) который выпустил трек под названием "It's House", и уже в 1985 году был назван в одном из американских музыкальных журналов отцом хаус-музыки.

С 1986 года начинается экспансия House в Европе. Модный американский звук подхватывают сотни клубов в Англии и Германии. В 1988 году апофеозом развития танцевальной электроники в Европе становится субкультурная "революция" – Summer Of Love – Лето Любви. В моде House, Acid House и New Beat.

О направлении New Beat нужно сказать отдельно. Это бельгийская революция – всего два года 1987-1989 просуществовало это направление, но внесло большой вклад в становление электронной музыки. Одновременно в Европе и штатах развивается стиль Techno, начало которому положил ещё Juan Atkins в 1982-м году с проектом Cybotron. Конечно же, это было только начало. Окончательно звучание Techno определилось к середине 80-х, так же в США, благодаря таким диджеям как Kevin Saunderson, Derrick May и конечно Juan Atkins.

Ну, а что же делают все это время продюсеры Disco? В Германии – ничего. Немцы заражены вирусом New Beat, Acid House и Techno. Закладывается основа для мрачного и тяжелого направления German Techno. А вот в солнечной Италии все совсем иначе. Жизнерадостные итальянцы начинают смешивать старые идеи диско с новым хаус-звучанием. Результат этого смешения Italo House – стиль, сочетающий в себе ритм и красивейшие фортепианные мелодии. Основным примером этого саунда стал проект Black Box с их альбомом Dreamland. На этом же альбоме присутствует трек, являющийся одной из лучших иллюстраций такого направления как Hip House – "Strike It Up". Хаус-бит, глубокий бас, часто фортепианные пассажи плюс рэп – вот отличительные особенности этого направления.

К моему глубочайшему сожалению, большинство из этих направлений просуществовали очень недолго. К 1992–му году на рынке обосновались более жесткие стили – Hardcore, Gabber, Breakbeat, ранние Trance проекты.

Единственным "окном", в которое могли выглянуть продюсеры более мягкого, танцевального, коммерческого саунда, стал Eurodance. Основой этого звучания могло быть и Techno, мог быть и House – смысл происходящего от этого не менялся: андерграундные (когда-то) стили и направления вырождались в продукцию, презрительно именуемую некоторыми музыкальными критиками Cheasy Pop, – то, что мы гордо называем Eurodance.

Список имен и проектов периода 1987-1992 направлений Hip House, Techno, House, Acid House, New Beat и др. повлиявших, на мой взгляд, в тот период на развитие электронной танцевальной музыки. И это всего лишь капля в море. Нельзя не учитывать этот период, просто потому, что вы не слышали эту музыку.

DiVinyl. Как зародился EuroDance

 

1.   101

2.   2 Brothers On The 4th Floor

3.   49 Ers

4.   Altern 8

5.   Amnesia

6.   Bass Bumpers

7.   Bassline Boys

8.   Beatmasters

9.   Bigod 20

10.  Black Box

11.  Black Kiss

12.  Bomb The Bass

13.  Brotherhood Of Sleep

14.  BX 8017

15.  C.A.S.H.

16.  Capella

17.  Chicco Secci Project

18.  Code 61

19.  Confetti's

20.  Cubic 22

21.  Derrick May

22.  Dirty Harry

23.  Don Pablo's Animals

24.  Doug Lazy

25.  Edwards And Armani

26.  Erotic Dissidents

27.  F.P.I. Project

28.  Fact Of Spirit

29.  Farley 'Jackmaster' Funk

30.  Fast Eddie

31.  Fax Yourself

32.  Felix

33.  Force Legato

34.  Forgermasters

35.  Friends Of Mr.Cairo

36.  German Beat Syndrome

37.  Hithouse

38.  Humanoid

39.  IN-D

40.  Jade 4U

41.  Jamie Principle

42.  Jeff Mills

43.  Joe Smooth

44.  Juan Atkins

45.  Jungle Brothers

46.  Kevin Saunderson

47.  Kraze

48.  L.A.Mix

49.  L.A.Style

50.  LDC

51.  LFO

52.  L'il Louis

53.  Lords Of Acid

54.  Major Problem

55.  Masters At Work

56.  Monie Love

57.  Morton/Sherman/Bellucchi

58.  Mr.Fingers

59.  Mr.Lee

60.  Mr.Matey

61.  Neon

62.  New Beat Generation

63.  New Scene

64.  Off

65.  Okay

66.  Out Of Control

67.  Outlander

68.  Phuture

69.  Pozitive Noize

70.  Praga Khan

71.  Public Relations

72.  PWM

73.  Queen Latifah

74.  Richie Rich

75.  Rickster

76.  Rififi

77.  Risse

78.  Royal House

79.  Rozalla

80.  Secret Code

81.  Simon Harris

82.  SL2

83.  Steve 'Silk' Hurley

84.  Sweet Exorcist

85.  T99

86.  Taste Of Sugar

87.  Technotronic

88.  The Beat Pirate

89.  The Maxx

90.  Todd Terry

91.  Tony Scott

92.  Tragic Error

93.  Tricky Disco

94.  Trilithon

95.  Twin Hype

96.  Tyree

97.  Tyrell Corp.

98.  Utopia

99.  Westbam

 

Теперь о нескольких проектах, которые часто упоминаются в связи с Eurodance, и которым почему-то приписывается исключительно Eurodance-звучание людьми, совершенно не представляющими, что эти проекты выпускали в начале своей карьеры.

I. DJ Bobo, Masterboy, 2 Brothers On The 4 Floor, Twenty 4 Seven, MC Sar & The Real McCoy - все начинали с Eurohouse и – местами – Eurotechno. Позже они же делали саунд 93-96г., который здесь принято называть классическим Eurodance.

II. 2 Unlimited. Первые синглы в 1991 и первый альбом "Get Ready", выпущенный в 1992 году – EuroHouse плюс EuroTechno. Предыдущий проект продюсера Jean-Paul de Coster - Bizz Nizz. В 1990 под этим именем были выпущены два сингла "Don't Miss The Party Line" и "Get Into Trance". Третий сингл проекта - We’re Gonna Catch You – чистейший House, Acid House. Уже в них можно было услышать и рэп в куплете, и женский вокал в припеве, но музыка попрежнему была в стиле Eurohouse. Продюсеры Jean-Paul de Coster и Phil Wilde, плотно занявшись в 1991-м году проектом 2 Unlimited, ужесточили звук, а вокал свели почти к минимуму. Результат - мощнейшее Eurotechno. Затем к изначально инструментальной вещи "Get Ready For This" был добавлен вокал Аниты и Рея. Что было дальше, с выходом в 1993 году 2 Unlimited "No Limits", все прекрасно знают. Если коротко сказать: они перестали быть Eurotechno и стали Eurodance. Из-за смены звучания старые треки не поменяли своего стилистического определения. Но родился Eurodance.

III. Black Box. Как уже говорилось, "Ride On Time" - типичный представитель Euro-House (направление Italo House).

IV. Cappella - первый альбом 1989 года "Helyom Halib" - Eurohouse. Синглы того периода - от Acid House до Techno House. Есть некоторый уклон в New Beat, но незначительный.

V. Culture Beat. Первый альбом "Horizon" - Eurohouse.

VI. Masterboy. Первый альбом "The Masterboy Family" 1991 – это, пожалуй, одна из первых ласточек Eurodance. Стиль всё же Eurohouse, но несколько треков уже приобрели попсовое звучание середины 90-х. Появляются ярко выраженные "куплет (мужской рэп) - припев (женский голос)" - один из признаков, отличающих евродэнс. Следует обратить внимание на то, что первые синглы от этого проекта появились в 1990 году и звучали как чистейшей воды Eurohouse.

VII. Technotronic. Весь материал первых трёх альбомов и сопутствующих синглов - Eurohouse / Hip House. Вообще, стилистически период с 1989 по 1993 у этого проекта - House и изредка Techno.
VIII. U96. Первый альбом Das Boot – Eurotechno (за исключением популярной еврохаусовой вещи "Ambient Underworld", выполненой по шаблону мужской рэп – женский вокал). Второй альбом Replugged тоже не имеет отношения к евродэнсу.