Музыкальные корни евродэнса

2. Музыкальные корни евродэнса.

Введение.

Рассмотрев различные предположения о происхождении евродэнса, можно свести их к двум базовым версиям: евродэнс произошёл непосредственно от итало- и евро-диско либо евродэнс произошёл непосредственно от хип-хауса и евро-техно (абстрактного и ужесточенного временем эйсид-хауса).

Есть ещё непродуктивное мнение, что всё равно мы этого не узнаем.

Я вам так скажу. Всё равно никто и никогда точно не скажет, как зародился Евродэнс (точно так же как и множество других стилей). Для того чтобы правильно оценить ход музыкальной истории, нужно быть абсолютно беспристрастным и прослушать практически всё, что когда-либо создавалось в музыке.

TRIO 2004. Как зародился EuroDance? Переходный процесс.

Можете считать это занудством, но именно на этом и строится научный подход, – чтобы так утверждать, надо точно знать, что именно мы понимаем под словом "зародился" и что мы понимаем под словом "евродэнс". Про евроденс выяснили, а что такое "зародился"? Это когда кто-то в первый раз произнёс слово "евродэнс" применительно к Culture Beat? Или это когда десять групп в течение двух месяцев выпустили альбомы в похожей стилистике, а в прессе начали писать об этом как о расцвете евродэнса? Или это первое попадание на вершины хит-парадов тех композиций, которые через пять лет отнесут к классическому евродэнсу? Короче, вопрос обычно предполагает некоторую точность ответа. А TRIO, если вдуматься, утверждает, что коллективно определить слово "зародился" в принципе невозможно. Это не так.

Хороший подход. Тогда что? Вообще не обсуждать? Так ведь можно отменить вообще всё. И литературу, и архитектуру, и живопись.... и вообще, всю историю. Действительно, зачем о чём-то дискутировать? Всё равно ведь не будет точного ответа, как это все начиналось.

DiVinyl 2007. Как зародился EuroDance? Переходный процесс.

Хочется определять происхождение евродэнса с точностью до конкретных продюсеров, проектов и студий звукозаписи, которые повлияли на становление направления, которое позже назвали евродэнсом.

У каждого есть свое личное мнение о рамках евродэнса, которое зачастую отличается от мнения экспертов! Eurodance, если уж на то пошло, - совокупность стилей времени нашей молодости! А стилей великое множество: Eurobeat, Euroreggae, то же Eurotechno и т.д.! И Eurohouse неотъемлемая часть этой эпохи.

DarkSideOfDream 2004. Как зародился EuroDance? Переходный процесс.

Нет у нас профессиональных экспертов по евродэнсу, нет. Их просто-напросто и в природе не существует. Эксперты – это мы. Точнее те из нас, кто собрал и внимательно прослушал ненормально много (со среднестатистической точки зрения) самых различных музыкальных треков в жанрах электроники и поп-музыки с середины 80-х до середины 90-х годов двадцатого века.

Культура – не генеалогия, и я не сторонник линейных зависимостей в культуре типа: "Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его". Предпочитаю считать, что в такой сложной системе как культура, линейные зависимости – это исключение из правил. Евродэнс – слишком широкое направление, смешивающее в себе разные жанры и стили, чтобы эволюционировать из какого-то одного стиля. Поэтому истина где-то посередине двух базовых версий. Посмотрим, какие есть аргументы у сторонников этих версий.