О поп-музыке, жанрах и стилях

1.3.2 О поп-музыке, жанрах и стилях.

Довольно много людей отмечает, что поп-музыка и популярная музыка это одно и то же. Тогда определение можно дать такое:

Поп-музыка – это музыка, которая имеет возможность быть массовой.

А.К.Троицкий. Я введу вас в мир Поп.

Некоторые отмечают, что попса и поп-музыка – это одно и то же.

Однако, всё это, то же самое, что сказать, что стиля Поп (Pop) не существует.

Кто-то утверждал, что есть такое реальное направление "поп-музыка". На самом деле такого направления нет.

Поп-музыкой в разное время называли разные стили, и относили к ней одновременно множество различных музыкальных направлений. И сейчас сюда же относятся Алсу, Иванушки интернешнал, Бритни Спирс, Дженнифер Лопес, Майкл Джексон и многие другие. Поэтому нельзя так просто выявить стилевые отличия поп-музыки. Поп-музыкой называют все: от диско и евроденса до R&B и соул. Если же, говоря о поп-музыке, имелся в виду стиль pops, существовавший когда-то, то я более склонен думать, что именно его прежняя популярность дала ему это название, а не название стиля дало имя термину "поп-музыка"…

boka 2003. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…

При всём уважении к рассудительности и понятности автора, не могу вспомнить такого стиля как pops, а ведь именно это база, краеугольный камень сообщения. Boka интересно рассуждает в этой теме, и я почти во всём с ним соглашаюсь, но почему же тогда мы делаем разные выводы? Потому что мы по-разному понимаем такие понятия как стиль и направление.

Вот что я как культуролог понимаю под стилем, в том числе музыкальным. Музыкальный стиль – это метод представления, подачи музыкального произведения (и связанного с ним действия вроде концерта, видеоклипа, обложки  CD-диска), соответствующий некой идее. Стиль демонстрирует приверженность определенным мировоззренческим установкам, образу чувствования, морально-эмоциональный настрой. Проще говоря, есть идея – есть стиль. Если это просто пара других аккордов или "синтов" – это не другой стиль, а всего лишь пара других аккордов. Если есть у Майкла Джексона и Бритни Спирс, и даже Руки Вверх общая основная идея – значит, и работают они в одном стиле. Стили группируются в жанры (например: классика, джаз, поп, рок (включая блюз), фолк (включая кантри) или этник (включая нью-эйдж), рэгги и электроника. Стили подразделяются на подстили, отличаясь в некоторых нюансах, но не противореча идее основного стиля. А подстили можно объединить в группы – направления, вроде евродэнса.

Но в таком случае объясни, к какому стилю мы отнесём тех же Иванушек, Алсу, Мадонну наконец? Если нету такого стиля, как поп, то что же тогда это?

Eol 2002. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…

Поп – это Алсу, Блестящие, Апина, Дискотека Авария, Овсиенко и т.д. и т.п..

DENnv 2003. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…

Я считаю, что существует жанр "поп-музыка", и это сегодня самый крупный музыкальный жанр. Джо Дассен и "Рикки э Повери", "Бэкстрит Бойз" и "Спайс Гёлс", Бритни Спирс и Джастин Тимберлейк, "Корни" и "Фабрика" – что это, если не проекты, изначально задуманные и выполненные в поп-стиле?

Поп – это такой же жанр как рок или фолк. Развитие поп-музыки исторически обусловлено и связано с развитием технологий тиражирования. Вообще, музыка и соответствующие технические средства имеют общуюю историю формирования и развития, в значимой мере движимую механизмом взаимной стимуляции. Микрофоны и электрические звукосниматели изобрели в 1920-х годах. Стереозвук – в 1933 году. Стереопластинки – в 1958 году. До второй мировой войны патефоны были относительной редкостью, признаком высокого благосостояния. На патефонных пластинках прошлых лет записана классическая музыка (симфонии, оперы и арии – всё это в первую очередь – для класса буржуазии и аристократии) романсы, вальсы, танго, свинг (фокстроты, бегины, чарльстоны), джаз (диксиленд, регтайм и т.д.), марши, фольклорные мелодии (от русских народных песен до кантри в зависимости от страны). Для современного слушателя, дебилизированного попсой, они во многом звучат пафосно, преувеличенно страстно, серьёзно, т.е. тяжеловато. Но в то время это воспринималось как лёгкая ненавязчивая музыка.

Эйфория победы усилила тенденции производства музыки, облегчённой для восприятия, - бытовой музыки. А выход форм звукозаписи на новый, абсолютно иной уровень технический уровень (повсеместное распространение электрических проигрывателей, развитие сети студий звукозаписи и радиостанций, а также изобретение электрогитары, системы многоканальной записи, реверса) обеспечил ранее невиданное распространение тиражируемых звукокопий. Таким образом, кроме джаза (который перешел из зоны поп-музыки в интеллектуальную), маршей и романсов на рынке повсеместно распространилась легкая музыка с положенным на неё евро-вокалом ("евро" - по настроению, звучанию, интонациям, в сравнении с этническим или оперным), со структурой "куплет-припев". Песня о любви к чему-либо, простая для восприятия, хорошо пригодная в качестве "фоновой" музыки. Это и есть характеристики жанра поп. А стиль "поп-музыка" подразумевает использование современных (для данной эпохи, десятилетия) музыкальных инструментов и средств звукозаписи в рамках жанра "поп".

Изначально это был просто шансон, незатейливая песня о любви. Предполагаю, что именно с появлением рок-н-ролла как культурной оппозиции в 1955 году поп окончательно оформился в музыкальный стиль. Потому что рок-н-ролл приобрёл огромную популярность, он был популярной музыкой, но к поп-жанру не относился, таким образом, произошло разделение понятий.

Рок-н-ролл – это негритянская музыка ритм-энд-блюз плюс кантри плюс электрические инструменты плюс секс.

А.К.Троицкий. Я введу вас в мир… поп.