Eurodance – это попса?

1.3 Eurodance – это попса?

1.3.1 "Разборка в детской песочнице".

Вопрос о попсе – это, пожалуй, самый животрепещущий вопрос в среде российских меломанов, не только поклонников евродэнса. Если хотите получить бурю эмоций, ввяжитесь в спор о попсе - это такой специфический вид спора, в котором оппоненты далеко не всегда слышат друг друга. Мне бы очень хотелось рассказать об этом лаконично и ясно, но увы. Не цитировать участников форумов нельзя, во-первых, потому что это весело, во-вторых, это познавательно, так проще всего передать оттенки понимания "попсы" разными людьми.

Я слушаю практически весь спектр музыки, начиная от металла (Nightwish, Sonata Arctica, Children Of Bodom и т.д) до транса (все его подвиды от психоделики до мелодик), ненавижу только музыку в стиле хаус. Могу тебе с уверенностью сказать, Евроденс - это не попса. Я имею ввиду классический евроданс 1993-1996 годов. Хотя и там есть откровенно дерьмовые песни. Всё, что было после - это не Евроданс.

Serg 28 May 2003, 13:59. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…

Просто кощунство и издевательство приравнивать евроденс к попсе. Разве что в пьяном угаре.

Necronomic 2005. Haddaway

По вопросу попса - это евроданс или нет, почти полностью согласен с Некрономиком. Евроденс - это не попса и не поп-музыка. Если black metall станет вдруг жутко популярным, вы его тоже поп-музыкой назовёте?

Eol 2005. Haddaway

Евроденс - это не попса. Может быть, некоторые евроденсовые песни и похожи на попсу, но по большей своей части - нет. Сравни, к примеру Night People - In The Night и какой-нибудь "хит" от зачуханных рук вверх. Уловил разницу? А ведь Руки Вверх - это тоже быстрая попса.

Eol 2003. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…

И другая точка зрения.

О чем вы спорите? Eurodance - это быстрая попса, во всех Eurodance песнях были попсовые мелодии и слова.

Русский размер 2003. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…

Eurodance – это не поп музыка, а быстрая попса. Именно поп-мелодии сделали eurodance таким коммерческим и популярным видом танцевальной музыки.

Eurodance лучше, чем простая поп-музыка, но поп-музыка является составной частью eurodance.

Русский размер 2003. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…

Блин, да сам ЕД и есть попса. И сравнивать его с техно (реальным) очень глупо. Любимый всеми евроданс вылез из техно и стал мейнстримом, то есть потребляемой массами в данный отрезок времени музыкой, говоря простым языком - попсой.

ProXvost 2004. EuroDance и techno. В чём различие?

Согласен с тем, что Евродэнс - 100% попса. Однако, надо бы рассматривать евродэнс как частный случай попсы.

Zubochistka 2005. Haddaway

Время, за которое оппоненты перейдут к определению понятий и предмета спора – это показатель зрелости участников споров. Без определения таких понятий как "поп" и "попса" бессмысленно аргументировать, ибо спор становится беспредметным, и чем дольше длится такой беспредметный спор, тем больше он похож на перепалку в детской песочнице. Естественно, высказывание типа "попса – это E-Rotic" аргументом не являются, потому что E-Rotic – не неотъемлемая характеристика, признак чего-либо, той же попсы, а имя собственное.

Сравните, например, темы "К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…" и "Диско: попса или нет?" В разделе "Диско" участники форумов сразу начинают определять, что такое поп и попса. В "Евродэнсе" лишь Serg высказывается на 50 сообщений:

Меня абсолютно не волнует, сколько народу назвало что-то попсой. Основная масса населения полностью безграмотна в музыке. Попса, не попса. Давай так. Скажи мне своё определение попсы, но только определение. Примеров не надо. Что такое попса?

Serg 2008. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…

Это логично. Поклонники диско в среднем старше и опытнее (см. главу 3).

Существуют различные точки зрения на соотношение поп-музыки, популярной музыки и попсы. Рассмотрим различные комбинации мнений, разложим по полочкам.