Об идеологии евродэнса

1.1 Об идеологии евродэнса.

Вопрос об идеологии евродэнса я считаю самым первостепенным, потому что идея лежит в основе любого культурного явления. Пусть даже эта идея кому-то кажется второстепенной и молозначительной. Евродэнс на форумах обычно называется "объединяющим понятием", следовательно, есть вокруг чего объединяться.

С точки зрения "большой" культуры, а также с точки зрения современного академического музыковедения евродэнс – это поветрие на поверхности танцевальной музыки. А танцевальная музыка по академическим понятиям несерьёзна. Социологам и культурологам могут быть любопытны молодёжные субкультуры, формирующиеся на базе музыкальных течений, в том числе и танцевальных. Однако, субкультуры на базе евроденса не возникло, и основная причина – это конформность евродэнса, его расчёт на популярность и массовость. Евродэнс никогда не был в андерграунде, по этой причине никто всерьёз им не интересовался. Мне не известен ни один серьёзный литературный источник, в котором евродэнс подвергался бы анализу или хотя бы подвергнут малейшему описанию.

В Интернете существуют любительские сайты с информацией о евродэнсе, которые упоминаются на форумах. Сайтов весьма немного, их информация малоинформативная, полна эмоциональных субъективных иносказательных определений.

Какой там у нас, почитателей Eurodance, девиз? Peace! Love! Unity! Respect! Абсолютно правильно!

Eurodancebaby 2006. Сущность евродэнса – размышления о главном.

Это этический лозунг хиппи, переработанный культурой экстази и эйсид-хауса на рубеже девяностых. Рэйвы передавали эту идею из андерграунда в оверграунд, мягко называемый популярной музыкой.

Предлагаю такую расшифровку PLUR: адекватное ощущение и понимание мира (peace), порождающее всеобщую безусловную любовь (love), создаёт уникальное чувство единства (unity) с окружающими, всей планетой и космосом, и всё это строится на осознанном взаимоуважении (respect). Тезис Ирины о том, что евродэнс гордо шагал по планете под этим же лозунгом, я, скорее всего, поддержу.

Это преобразованный лозунг "Make Love Not War", в 60-х это звучало просто Peace and Love.

DJ Comm. Сущность евродэнса – размышления о главном.

Евродэнс пропитан этой идеологией насквозь настолько, что некоторым кажется чересчур политкорректным и неискренним. Кто-то считает идею PLUR устаревшей, сказочной и не соответствующей реальной действительности. Особенность танцевальных форумов в том, что здесь верят в искренность этой идеи на уровне модераторов и считают её достойной воплощения в реалюную жизнь.

Когда появился евродэнс? В начале 90-х. Окончилась холодная война, СССР перестал существовать. Западная молодежь поняла, что исчезла угроза ядерной войны, главная угроза в виде самой могучей державы мира, противостоящей НАТО. И с людей как будто спало напряжение, висевшее в воздухе многие годы. Девиз евроденса это отражает. Живите в мире, любите друг друга и тому подобное. Именно эти настроения и уловили те, кто правит музыкальным бизнесом.

Мне кажется, что евродэнс не стал бы таким подавляюще распространенным без этого. Если бы холодная война не кончилась, то стиль, наверное, был бы в числе лидеров, но не с таким преимуществом.

Navigator, 24 Jul 2001, 21:48. Сущность евродэнса – размышления о главном.

Так что популярность евродэнса в начале 90-х годов напрямую связана с распадом Советского Союза и крахом биполярного мира.

Вторая составляющая идеологической концепции евродэнса – это тотальная позитивная энергетика. Унаследована от итало-диско. Логичное следствие PLUR. Субъективные мнения о том, что евродэнс бывает печальным, одобрены не были и остались субъективными.

…Не совсем верно высказывание по поводу того, что у евроденса не было идеологии. Это был стиль объединяющейся Европы. Поэтому и повторялся из песни к песне лозунг о равенстве (No matter if you’re black or white). Обратите внимание на тот факт, что многие проекты даже скрывали свою национальную принадлежность. Ну и другая часть идеологии – чуть ли ни в каждом тексте слова freedom, love и peace. Короче, один позитив: "Жить – ХОРОШО!" Сейчас-то, понятное дело, после 11 сентября и прочих неурядиц, которые выкидывала человечеству судьба, такой безудержный оптимизм трудно представить.

Ghost 2004. Почему Eurodance умер?

... найдите хоть одну евродэнс песню, которая зарядит вас отрицательной энергетикой... я могу точно сказать, что это уже не евродэнс...

Das Omen 2008, 09:43. Сущность евродэнса – размышления о главном.

Энергия!… Это составная часть Eurodance. Она буквально заполняет, пропитывает меня, когда я слушаю какой-либо шедевр данного стиля. Она дает силу, позыв к действиям. Это позитивная взрывная энергия!

Eurodancebaby 2007. Сущность евродэнса – размышления о главном.

Было несколько тем, обсуждающих печальный евроденс. Некоторые композиции просто нельзя не назвать таковыми. Хотя это, в основном, "позитивная" печаль. Реально негативной энергетики в евроденсе действительно не возможно найти.

Eol, 2006. Комментарий к статье.