Что такое Евродэнс

1. Что такое Евродэнс?

Введение.

…Люди, вот зашел сюда, и вижу такое понятие как eurodance. Даже не знаю, что это всё означает, и чем этот стиль отличается от обычного dance?
Newcomer.

Обычно, новичков посылают в темы "Как зародился евродэнс" и "Сущность евродэнса – размышления о главном", после второй страницы которых они говорят: "Ниасилил". Потому что зёрна от плевел отсортировывать очень муторно.

Евродэнс – это европейская танцевальная музыка 1992-1997 годов со специфическим звуком (особенности звучания рассматриваются в главе 1.2.3, а типичные проекты и альбомы евродэнса – в Приложении 1). "Евро" потому что эта музыка обладала характерным звучанием именно для Европы (например, в Северной Америке такой звук не был популярен и никогда не "раскручивался") и потому что выпускалась на европейских студиях звукозаписи (в основном, в Германии, Швеции и Италии). В Европе помимо привычного термина евроденс использовались "евроэнерджи" и "хай-энерджи", в Азии – "дэнс поп", в России – "технодэнс" и "технорэп" или просто "техно", что и по сей день вносит некую неразбериху в ряды классификаторов танцевальной музыки.

Чтобы определиться, примем за рабочую версию слова Ирины Степановой (EDBaby):

Eurodance - это европейская танцевальная музыка, для которой характерны великолепный, красивый, сильный женский вокал в припеве и быстрый, четкий мужской рэп в куплете, соединяющиеся воедино на фоне мощного, энергичного и ритмичного бита.

Eurodancebaby, 2005. Сущность евродэнса – размышления о главном.

Однако, известны и популярны композиции только с женским вокалом и только с мужским. Известны штатовские, канадские, бразильские, южнокорейские евродэнс-проекты, хотя их вокал распознаётся слушателями как "евро". На евродэнс повлияли различные стили от хип-хауса, рэпа, регги и евродиско до техно и транса, причём сложно уверенно сказать чего в них больше. Поэтому я отредактировал старое определение EDBaby, выбросив из него слово "стиль". Евродэнс – это синтез, конгломерат стилей с характерным звучанием, особенно популярным в Европе в 1992-1997 годах.

{social}