Введение

Евродэнс (eurodance) – термин, обозначающий пласт коммерческой танцевальной музыки, не попадающей под определение какого-либо конкретного стиля, при этом сочетающей в себе признаки хаус-музыки, техно, транса, хардкора, хип-хопа, синт-попа, диско и некоторых других.

Принято различать классический евродэнс, созданный от начала и примерно до середины 90-х и продукцию постклассического периода, которая, по мнению истинных фанатов, уже не то.

Несмотря на приставку «евро» в названии, существует несколько евродэнс-проектов производства Великобритании и США.

Сам термин «евродэнс» появился уже после того, как основной вал этой продукции пошел на спад, а поклонники подросли и возжелали ощутить себя снова юными половозрелыми идиотами. До того момента единого обозначения не существовало, а стилистическая принадлежность определялась по тому, какой стиль доминировал в песнях проекта (например, дебютный альбом Snap!- это, по своей сути, хип-хоп), либо незатейливыми словами типа «еврохаус» или «европоп» (на западе) и «техно-дэнс» (в этой стране). Поэтому можно смело утверждать, что явление евродэнса как музыкальной субкультуры возникло не в 90-е, ибо никакого молодежного объединения вокруг этой музыки тогда не существовало, а аккурат с появлением интернетов в целом и файлообмена, в частности.