Когда Ace of Base появились на музыкальном Олимпе - они завоевали его буквально сразу, весь мир вновь охватила музыкальная "шведомания", подостывшая после распада АВВА. Их первый альбом Happy Nation / The Sign в 1992 году покорил почти все хит-парады мира, всколыхнув даже такую неприступную для европейцев Америку.

Йонас Берггрен и Ульф Экберг в начале 90-х организовали музыкальный коллектив, в который позже позвали двоих сестер Йонаса - Дженни и Линн. Первый сингл группы - "The Wheel Of Fortune" в Швеции фурора не произвел (кстати, как и первые хиты АВВА), так как шведы посчитали его неинтересным и предсказуемым. Однако датский лейбл Mega Records обратил внимание на талантливых шведов и в 1992 году сингл был переиздан в Дании, где добрался до второго места в чартах. Окрыленные успехом, молодые шведы выпустили следующий свой сингл «All That She Wants», который покорил чарты уже 17-ти европейских стран. А вышедший в последствии альбом "Happy Nation / The Sign" уже закрепил за ними звание законодателей мод в Eurodance. С тех пор Ace of Base регулярно покоряли хит-парады Европы и США. Кстати, США были завоеваны просто в одночасье, что удавалось совсем немногим. Группа уверенно держалась на вершинах хит-парадов Европы и США вплоть до 2007 года, когда группа фактически исчерпала себя и начала потихоньку распадаться. Вначале ушла Дженни Берггрен и занялась сольной карьерой. Она выпустила сольный альбом «My Story» в 2010 году, а чуть ранее написала книгу Vinna HeLa v?rlden» (английский вариант названия «To Win The Whole World»), которая, правда, доступна только на шведском языке. Позже из группы ушла и Линн, а мужская ее часть продолжила существование в рамках Ace of Base. Не так давно появились и две новых участницы коллектива - Клара и Юлия, а альбом 2010-го года "The Golden Ratio" появляется в двадцатках еврочартов.

 

Ace of Base стали легендарными продолжателями стиля АВВА, только в новом измерении. Представить себе Eurodance без Ace of Base крайне сложно. Именно им принадлежат неповторимые и так хорошо узнаваемые сочетания гитары, синтезатора и сильного женского вокала. При этом тексты песен абсолютно не страдали отсутствием смысла, что частенько случалось в подобном стиле. Подробнее о том стиле, который фактически создали сами и поддержали Ace of Base, можно почитать здесь.