musicВсе тот же Евродэнс 90-х

 

90-е годы… Это время запомнилось многим поколениям. Однако Евродэнс – уникальное явление в своем роде, музыкальное направление, которое вселяло во многих мощный заряд энергии и позитива и подарило миру совершенно новое звучание, а также средство самовыражения.

ХХ век был очень продуктивен как в плане научного прогресса, так и развития культуры, в частности музыкальной. Казалось бы, джаз, блюз, рок-н-рол, диско, рок, реп… Что еще могло выделиться на их фоне? И, тем не менее, свое веское слово выразил Евродэнс – направление электронной танцевальной музыки, появившееся вначале 1990 гг. Это была смесь техно, хауса и ритмов диско. Пик популярности евродэнса припал на середину 90х. И теперь даже невозможно представить себе музыкальное наследие без композиций исполнителей именно этого направления, знаменитых Ace of Base, Captain Jack, E-Rotic, E-Type, ICE MC, Mr. President, Sash!, Scooter, Snap! и многих других, оказавших значительное влияние на дальнейший виток развития музыки, в частности электронной.

 

Отличительной особенностью евродэнса является то, что наряду с преобладанием в этом направлении электронного звучания, мощного и энергичного бита и быстрого ритма выделяется сильный и красивый женский вокал, плюс четкое чтение мужского репа, которые в дуете дают неповторимый эффект, не встречающийся более в других стилях. Музыка евроденс одновременно расслабляет и заряжает энергией. Слушая женский вокал можно ощутить нотки нежности, доброты в мелодичном голосе. Слушая мужское «чтение» можно почувствовать жесткость, призыв к действию, к веселью, наконец!

Однако не одни только звуки техно или хауса наполняют мелодию семплов, очень органично сочетаются также и настоящие музыкальные инструменты, на фоне звучания которых бит не воспринимается как что-то отдельно существующее. Потому еще одной характерной особенностью этого музыкального направления является то, что мелодия ненавязчиво, но всегда уместно подчеркивает текст и общий смысл песни.