Песни на английском языке уже давно используются на уроках. С их помощью можно не только продемонстрировать пример использования какой-либо грамматики, но и выдать новую тему.

Конечно, чтобы провести аудирование по английскому или другим языкам, недостаточно включить первую попавшуюся песню. Понадобится хорошая подборка и тексты.

Найти подходящие варианты не трудно. Всё, что вам нужно – любой поисковик в интернете.

Как это делаю я.

Пример № 1. Выдаю дни недели.

Захожу в Google, ввожу «Days of the week Lyrics» (если приписать «song», то, скорее всего, вылезет обучающая песня, что тоже можно использовать, но в данный момент я ищу настоящие музыкальные треки).

Первое, что выдаёт поиск: «Stone Temple Pilots — Days Of The Week». Прохожу по ссылке, читаю текст. Сложновато (зависит, конечно, от уровня, но вряд ли дни недели понадобятся для урока Pre-Intermediate; наша «целевая аудитория» намного «младше» ).

Возвращаюсь в поисковую систему. Есть ещё результаты, но я решаю изменить запрос. Ввожу «Seven Days lyrics». Пропускаю Craig David, потому что помню текст (не проходит «академическую» цензуру). Следующее – Sting. Открываю: куплеты длинноваты, но все дни недели перечислены в припеве, а значит, можно будет обойтись только им (но опять же – зависит от группы, при желании можно развернуться).

Обязательно прослушиваю, чтобы оценить ритм и разборчивость слов. Меня всё устраивает. Я решаю обрезать трек (использую любую онлайн программу из разряда mp3 cut).

Пример № 2. Тренирую “I wish”.

Захожу в Google, ввожу «I wish Lyrics». (Случайно натыкаюсь на текст «Infected Mushroom — I Wish», в котором после I wish употребляется инфинитив с to, а также активно используется I want, и беру эту песню себе на заметку для других уроков).

Открываю Stevie Wonder – не то.

Меняю запрос на «I wish I wish Lyrics» — просто так, на всякий случай. Вижу «Cat Stevens – I wish I wish». Прохожу по ссылке, читаю текст: I wish I knew (…), I wish I could tell (…), I wish I had. Замечательно!

Можно считать, аудирование по английскому готово!

Всё это заняло больше места, чем времени — инструкция на целую страницу, а на деле не больше 10 минут.

Я часто слушаю радио, к тому же, у меня, как и у всех, есть своя подборка любимых хитов. Не пользоваться этим было бы опрометчиво: когда я слышу в песне возможность отработать грамматическую конструкцию или вокабуляр, всегда «сбрасываю» в папку для уроков. Когда мне понадобится немного музыки — я знаю, где её искать :)

Частить, конечно, не стоит, но иногда песни на английском языке — это лучше, чем упражнение в учебнике: поднимает настроение, расслабляет студентов и демонстрирует ситуацию практического использования языка.

 

Статьи:

Мы в социальных сетях:

odnoklassniki  vk  google  twitter  facebook